Appel à projet : intégrez le Réseau Wallon des Vergers Conservatoires - RWVC
Un appel à projet est organisé chaque année pour les groupes intéressés à intégrer le RWVC. Toutes les informations nécessaires se trouvent dans le vade-mecum "Comment intégrer le Réseau Wallon des Vergers Conservatoires".
A cette occasion, toute personne ou organisation intéressée remplira le formulaire de candidature.
Le document devra être introduit par e-mail à [email protected] durant la période du 15 novembre au 15 janvier.
Sur base de l'analyse des projets, un avis justifié sera rendu à chaque candidat pour le 31 janvier.
Suite à un avis favorable, une convention de partenariat et d'adhésion sera signée entre les partenaires et les porteurs de projet.
Documents à télécharger pour répondre à l'appel à projet:
A cette occasion, toute personne ou organisation intéressée remplira le formulaire de candidature.
Le document devra être introduit par e-mail à [email protected] durant la période du 15 novembre au 15 janvier.
Sur base de l'analyse des projets, un avis justifié sera rendu à chaque candidat pour le 31 janvier.
Suite à un avis favorable, une convention de partenariat et d'adhésion sera signée entre les partenaires et les porteurs de projet.
Documents à télécharger pour répondre à l'appel à projet:
Documents A TELECHARGER
Présentation du 16/11/2024 sur le bilan du RWVC et l'appel à projet "Intégrez le RWVC"
Présentation du 16/11/2024 de Marc Lateur sur la philosophie générale de la création du réseau wallon des vergers conservatoires (2003) de la BIODIVERSITE FRUITIERE
Présentation du 16/11/2024 de la Locale Pays de Herve
Présentation du Verger Conservatoire des Amis de la Terre de Soumagne
Etat des lieux du Réseau Wallon des Vergers Conservatoires
Formulaire et vade-mecum du suivi sanitaire
Formulaire de demande d’identification de fruits
Fiche didactique : Comment choisir son arbre fruitier ?
Fiche didactique : Comment évaluer l'état sanitaire d'un arbre fruitier ?
Fiche didactique : Les différents types de protections bétails employées pour des jeunes arbres fruitiers hautes tiges
Fiche didactique : Plantation d'un arbre fruitier
Fiche didactique : L'entretien du verger et des arbres fruitiers
Présentation : reconnaitre les variétés fruitières anciennes
Présentation du 16/11/2024 de Marc Lateur sur la philosophie générale de la création du réseau wallon des vergers conservatoires (2003) de la BIODIVERSITE FRUITIERE
Présentation du 16/11/2024 de la Locale Pays de Herve
Présentation du Verger Conservatoire des Amis de la Terre de Soumagne
Etat des lieux du Réseau Wallon des Vergers Conservatoires
Formulaire et vade-mecum du suivi sanitaire
Formulaire de demande d’identification de fruits
Fiche didactique : Comment choisir son arbre fruitier ?
Fiche didactique : Comment évaluer l'état sanitaire d'un arbre fruitier ?
Fiche didactique : Les différents types de protections bétails employées pour des jeunes arbres fruitiers hautes tiges
Fiche didactique : Plantation d'un arbre fruitier
Fiche didactique : L'entretien du verger et des arbres fruitiers
Présentation : reconnaitre les variétés fruitières anciennes
Le réseau Wallon des vergers conservatoires
Entre 2005 et 2008, le Centre Wallon de Recherches Agronomiques (CAR-W) a reçu un financement de la Région Wallonne pour proposer à des propriétaires d'installer des vergers hautes tiges de variétés anciennes sur leur terrain. Plus d'une soixantaine de vergers conservatoires ont été installés avec l'expertise et le soutien technique du centre de recherches. En effet, la plantation et la conduite des arbres pendant les cinq premières années ont été réalisés avec le soutien du CRA-W.
Un pommier ayant une durée de vie de 120 ans, les porteurs de projet se sont engagés à ne pas arracher les arbres lors des 99 prochaines années afin de garantir la sauvegarde des variétés anciennes. Les vergers sont gérés finement et les arbres sont renouvelés lorsque l'un d'entre eux meurt prématurément. De plus, le verger est ouvert au public pour permettre la sensibilisation à la sauvegarde des variétés locales.
Entre 2019 et 2024, le suivi des vergers du RWVC a été réalisé pour évaluer leur évolution au cours du temps (taux de reprise selon les méthodes de gestion, suivi de l'accroissement, validation de l'identité de la variété, actualisation du contact responsable du verger, état sanitaire des arbres, environnement du verger, etc.). Le rapport de suivi sanitaire du verger conservatoire de La Hulpe est consultable via ce document "Rapport de Suivi sanitaire du verger conservatoire de La Hulpe" . Ce verger est le plus grand verger conservatoire du RWVC et a été planté en 2007. Son propriétaire est la Région Wallonne. Il est géré par le Département de la Nature et des Forêts et est situé en zone Natura 2000. L'Asbl du Château de La Hulpe ainsi qu'un éleveur assurent ensemble la gestion et l'entretien du verger.
Un premier état des lieux a été réalisé en 2023 et a permis d'évaluer le réseau dans son ensemble (voir Etat des lieux du Réseau Wallon des Vergers Conservatoires). Cet état des lieux ainsi que l'inventaire exhaustif de l'ensemble du RWVC ont permis de proposer une nouvelle stratégie afin de renforcer la multiplication des lieux de conservation génétique. Elle via le nouvel appel à projet "Intégrez le RWVC".
Entre 2019 et 2024, le suivi des vergers du RWVC a été réalisé pour évaluer leur évolution au cours du temps (taux de reprise selon les méthodes de gestion, suivi de l'accroissement, validation de l'identité de la variété, actualisation du contact responsable du verger, état sanitaire des arbres, environnement du verger, etc.). Le rapport de suivi sanitaire du verger conservatoire de La Hulpe est consultable via ce document "Rapport de Suivi sanitaire du verger conservatoire de La Hulpe" . Ce verger est le plus grand verger conservatoire du RWVC et a été planté en 2007. Son propriétaire est la Région Wallonne. Il est géré par le Département de la Nature et des Forêts et est situé en zone Natura 2000. L'Asbl du Château de La Hulpe ainsi qu'un éleveur assurent ensemble la gestion et l'entretien du verger.
Un premier état des lieux a été réalisé en 2023 et a permis d'évaluer le réseau dans son ensemble (voir Etat des lieux du Réseau Wallon des Vergers Conservatoires). Cet état des lieux ainsi que l'inventaire exhaustif de l'ensemble du RWVC ont permis de proposer une nouvelle stratégie afin de renforcer la multiplication des lieux de conservation génétique. Elle via le nouvel appel à projet "Intégrez le RWVC".
UN peu d'histoire - Sauvons et valorisons cette biodiversité régionale de plantes anciennement cultivées
Les fruits et légumes aujourd'hui disponibles sur le marché sont ceux sélectionnés selon les critères actuels des filières de production et de commercialisation. Dans le futur, les goûts, les formes, les qualités gustatives et nutritionnelles vont sans doute tout à fait évoluer et il y aura aussi une demande croissante pour les fruits et légumes cultivés suivant des méthodes moins consommatrices d'intrants et toujours plus respectueuses de l'environnement. Il est donc indispensable de conserver une diversité suffisante d'anciennes variétés qui présentent une large panoplie de caractères intéressants de rusticité, de résistance aux maladies, d'arômes, de goûts, de couleurs, d'usages et de propriétés diététiques. L'avenir de l'amélioration des plantes dépend justement des réserves de variabilité génétiques que constituent ces anciennes variétés. Heureusement, les reliquats d'anciens vergers hautes tiges et les jardins d'amateurs de plus en plus motivés, jouent un rôle inestimable vis-à-vis du maintien de la biodiversité des plantes cultivées et chacun de nous peut, à son niveau, participer très efficacement au maintien de la biodiversité naturelle et d'une diversité fruitière en particulier.
A titre d'illustration de l'importance de l'érosion de la biodiversité fruitière, voici quelques exemples. Après l'âge d'or de la création de variétés fruitières en Belgique qui s'étend de 1760 à 1850, le pomologue Gilbert (1874) a recensé environ 1100 variétés de poires et une soixantaine de pommes issues d'obtenteurs belges sans tenir compte des variétés locales dites "paysannes". André Leroy (1867, 1869, 1873) dans son Dictionnaire de Pomologie décrivait 915 variétés de poires et 527 variétés de pommes. A Liège, les pépinières Galopin (1871) commercialisaient à cette époque environ 700 variétés de poires et 400 variétés de pommes. Un demi-siècles plus tard, au catalogue de 1942 des célèbres pépiniéristes Chotard de Gosselies, on retrouvait encore 100 variétés de poires et 100 variétés de pommes et en 1985, les mêmes pépinières Chotard ne proposaient à la vente plus qu'une vingtaines de variétés de poires et de pommes.
Depuis 1975, le CRA-W de Gembloux oeuvre pour la sauvegarde et la valorisation de notre patrimoine fruitier. Ce vaste programme de recherches a été induit par une prise de conscience dans les années 70 suite à l'arrachage des arbres fruitiers hautes tiges dans les campagnes, lié aux premières primes octroyées par la Commission des Communautés Européennes. A l'époque, cette mesure avait été prise en vue d'assainir le marché de la production commerciale de fruits !
Outre l'inventaire et la récupération d'anciennes variétés d'origines belges qui étaient encore présentes dans les anciennes collections publiques de Belgique, la majeure partie de nos collections sont des variétés d'origines paysannes récupérées de façon participative grâce à l'énorme soutien public et à l'aide de plusieurs passionnés qui se sont mobilisés pour contribuer à la sauvegarde des anciennes variétés mais aussi de leurs histoires et leurs usages. Plus de 2000 personnes se sont manifestées pour qu'on viennent sauvegarder l'une ou l'autre anciennes variétés qui se trouvaient dans leurs vergers hautes tiges et/ou dans leurs jardins.
Les recherches menées au CRA-W ont donc montré la grande richesse du patrimoine fruitier belge et wallon. Dans ces travaux, la priorité a été donnée au matériel d’origine belge comme patrimoine historique et culturel mais aussi comme réservoir de diversité génétique de plantes rustiques adaptées à nos terroirs, qu’il s’agisse de variétés locales ou paysannes ou de variétés d’obtenteurs. On ne le sait que trop peu mais la Belgique et en particuliers, le Hainaut, sont réputés à l’étranger pour être le berceau mondial de la création de la poire moderne-fondante, sucrée et juteuse. En effet, au cours du temps, nos obtenteurs belges ont créé plus de 1.100 variétés de poires dites « bourgeoises ». Dans les campagnes, on a sélectionné les variétés suivant des critères plutôt liés aux rudes conditions de vie de l’époque (variétés rustiques de hautes tiges, peu exigeantes, résistantes aux maladies, fruits très précoces ou fruits de très longues conservation naturelle, fruits généralement à cuire). Critères, qui avec le temps, n’ont plus intéressé ni les producteurs, ni les commerçants, ni la plupart des consommateurs. Les techniques modernes de conservation par le froid, les cultures protégées ainsi que le commerce international nous permettent en effet de consommer toute l’année des produits frais du pays ou en provenance d’autres régions du globe, ce qui n’a-était pas le cas il y a moins de 100 ans.
A titre d'illustration de l'importance de l'érosion de la biodiversité fruitière, voici quelques exemples. Après l'âge d'or de la création de variétés fruitières en Belgique qui s'étend de 1760 à 1850, le pomologue Gilbert (1874) a recensé environ 1100 variétés de poires et une soixantaine de pommes issues d'obtenteurs belges sans tenir compte des variétés locales dites "paysannes". André Leroy (1867, 1869, 1873) dans son Dictionnaire de Pomologie décrivait 915 variétés de poires et 527 variétés de pommes. A Liège, les pépinières Galopin (1871) commercialisaient à cette époque environ 700 variétés de poires et 400 variétés de pommes. Un demi-siècles plus tard, au catalogue de 1942 des célèbres pépiniéristes Chotard de Gosselies, on retrouvait encore 100 variétés de poires et 100 variétés de pommes et en 1985, les mêmes pépinières Chotard ne proposaient à la vente plus qu'une vingtaines de variétés de poires et de pommes.
Depuis 1975, le CRA-W de Gembloux oeuvre pour la sauvegarde et la valorisation de notre patrimoine fruitier. Ce vaste programme de recherches a été induit par une prise de conscience dans les années 70 suite à l'arrachage des arbres fruitiers hautes tiges dans les campagnes, lié aux premières primes octroyées par la Commission des Communautés Européennes. A l'époque, cette mesure avait été prise en vue d'assainir le marché de la production commerciale de fruits !
Outre l'inventaire et la récupération d'anciennes variétés d'origines belges qui étaient encore présentes dans les anciennes collections publiques de Belgique, la majeure partie de nos collections sont des variétés d'origines paysannes récupérées de façon participative grâce à l'énorme soutien public et à l'aide de plusieurs passionnés qui se sont mobilisés pour contribuer à la sauvegarde des anciennes variétés mais aussi de leurs histoires et leurs usages. Plus de 2000 personnes se sont manifestées pour qu'on viennent sauvegarder l'une ou l'autre anciennes variétés qui se trouvaient dans leurs vergers hautes tiges et/ou dans leurs jardins.
Les recherches menées au CRA-W ont donc montré la grande richesse du patrimoine fruitier belge et wallon. Dans ces travaux, la priorité a été donnée au matériel d’origine belge comme patrimoine historique et culturel mais aussi comme réservoir de diversité génétique de plantes rustiques adaptées à nos terroirs, qu’il s’agisse de variétés locales ou paysannes ou de variétés d’obtenteurs. On ne le sait que trop peu mais la Belgique et en particuliers, le Hainaut, sont réputés à l’étranger pour être le berceau mondial de la création de la poire moderne-fondante, sucrée et juteuse. En effet, au cours du temps, nos obtenteurs belges ont créé plus de 1.100 variétés de poires dites « bourgeoises ». Dans les campagnes, on a sélectionné les variétés suivant des critères plutôt liés aux rudes conditions de vie de l’époque (variétés rustiques de hautes tiges, peu exigeantes, résistantes aux maladies, fruits très précoces ou fruits de très longues conservation naturelle, fruits généralement à cuire). Critères, qui avec le temps, n’ont plus intéressé ni les producteurs, ni les commerçants, ni la plupart des consommateurs. Les techniques modernes de conservation par le froid, les cultures protégées ainsi que le commerce international nous permettent en effet de consommer toute l’année des produits frais du pays ou en provenance d’autres régions du globe, ce qui n’a-était pas le cas il y a moins de 100 ans.
quelques Ouvrages historiques de Pomologie
La pomologie est une branche de l'arboriculture fruitière qui traite de la connaissance (description, identification, classification…) des fruits. Les 18ème et 19ème siècle ont été les siècles de l'âge d'or de la création de variétés fruitières en Belgique et partout dans le monde. Cette période a été illustrée par l'apparition d'ouvrages traitant des nouvelles recherches en physiologie végétale ainsi que dans les techniques en arboriculture. André Sansdrap, ingénieur agronome en horticulture, en parle dans un article paru dans le Sillon Belge (voir sur le site du Sillon Belge).
Sur ce site, vous trouverez dans l'onglet "Services et outils" une liste d'ouvrages numérisés et en accès libre. Des ouvrages collectés par le CRA-W depuis 1975 ont été numérisés afin de sauvegarder cette information précieuse. Ces ouvrages renseignent les comportements et caractéristiques des variétés fruitières anciennes mais également attestent de cette âge d'or et des découvertes en biologie végétale et en arboriculture fruitière.
Sur ce site, vous trouverez dans l'onglet "Services et outils" une liste d'ouvrages numérisés et en accès libre. Des ouvrages collectés par le CRA-W depuis 1975 ont été numérisés afin de sauvegarder cette information précieuse. Ces ouvrages renseignent les comportements et caractéristiques des variétés fruitières anciennes mais également attestent de cette âge d'or et des découvertes en biologie végétale et en arboriculture fruitière.