Le réseau Wallon des vergers conservatoires - RWVC
Entre 2005 et 2008, le Centre Wallon de Recherches Agronomiques (CAR-W) a reçu un financement de la Région Wallonne pour proposer à des propriétaires d'installer des vergers hautes tiges de variétés anciennes sur leur terrain. Plus d'une soixantaine de vergers conservatoires ont été installés avec l'expertise et le soutien technique du centre de recherches. En effet, la plantation et la conduite des arbres pendant les cinq premières années ont été réalisés avec le soutien du CRA-W. Aujourd'hui, le suivi de ces vergers est réalisé pour évaluer leur évolution au cours du temps (taux de reprise selon les méthodes de gestion, suivi de l'accroissement, validation de l'identité de la variété, actualisation du contact responsable du verger, état sanitaire des arbres, environnement du verger, etc.).
Un pommier ayant une durée de vie de 120 ans, les porteurs de projet se sont engagés à ne pas arracher les arbres lors des 99 prochaines années afin de garantir la sauvegarde des variétés anciennes. Les vergers sont gérés finement et les arbres sont renouvelés lorsque l'un d'entre eux meurt prématurément. De plus, le verger est ouvert au public pour permettre la sensibilisation à la sauvegarde des variétés locales.
Sauver et valoriser cette biodiversité régionale de plantes anciennement cultivées
Les fruits et légumes aujourd'hui disponibles sur le marché sont ceux sélectionnés selon les critères actuels des filières de production et de commercialisation. Dans le futur, les goûts, les formes, les qualités gustatives et nutritionnelles vont sans doute tout à fait évoluer et il y aura aussi une demande croissante pour les fruits et légumes cultivés suivant des méthodes moins consommatrices d'intrants et toujours plus respectueuses de l'environnement. Il est donc indispensable de conserver une diversité suffisante d'anciennes variétés qui présentent une large panoplie de caractères intéressants de rusticité, de résistance aux maladies, d'arômes, de goûts, de couleurs, d'usages et de propriétés diététiques. L'avenir de l'amélioration des plantes dépend justement des réserves de variabilité génétiques que constituent ces anciennes variétés. Heureusement, les reliquats d'anciens vergers hautes tiges et les jardins d'amateurs de plus en plus motivés, jouent un rôle inestimable vis-à-vis du maintien de la biodiversité des plantes cultivées et chacun de nous peut, à son niveau, participer très efficacement au maintien de la biodiversité naturelle et d'une diversité fruitière en particulier.
A titre d'illustration de l'importance de l'érosion de la biodiversité fruitière, voici quelques exemples. Après l'âge d'or de la création de variétés fruitières en Belgique qui s'étend de 1760 à 1850, le pomologue Gilbert (1874) a recensé environ 1100 variétés de poires et une soixantaine de pommes issues d'obtenteurs belges sans tenir compte des variétés locales dites "paysannes". André Leroy (1867, 1869, 1873) dans son Dictionnaire de Pomologie décrivait 915 variétés de poires et 527 variétés de pommes. A Liège, les pépinières Galopin (1871) commercialisaient à cette époque environ 700 variétés de poires et 400 variétés de pommes. Un demi-siècles plus tard, au catalogue de 1942 des célèbres pépiniéristes Chotard de Gosselies, on retrouvait encore 100 variétés de poires et 100 variétés de pommes et en 1985, les mêmes pépinières Chotard ne proposaient à la vente plus qu'une vingtaines de variétés de poires et de pommes.
Depuis 1975, le CRA-W de Gembloux oeuvre pour la sauvegarde et la valorisation de notre patrimoine fruitier. Ce vaste programme de recherches a été induit par une prise de conscience dans les années 70 suite à l'arrachage des arbres fruitiers hautes tiges dans les campagnes, lié aux premières primes octroyées par la Commission des Communautés Européennes. A l'époque, cette mesure avait été prise en vue d'assainir le marché de la production commerciale de fruits !
Outre l'inventaire et la récupération d'anciennes variétés d'origines belges qui étaient encore présentes dans les anciennes collections publiques de Belgique, la majeure partie de nos collections sont des variétés d'origines paysannes récupérées de façon participative grâce à l'énorme soutien public et à l'aide de plusieurs passionnés qui se sont mobilisés pour contribuer à la sauvegarde des anciennes variétés mais aussi de leurs histoires et leurs usages. Plus de 2000 personnes se sont manifestées pour qu'on viennent sauvegarder l'une ou l'autre anciennes variétés qui se trouvaient dans leurs vergers hautes tiges et/ou dans leurs jardins.
Les recherches menées au CRA-W ont donc montré la grande richesse du patrimoine fruitier belge et wallon. Dans ces travaux, la priorité a été donnée au matériel d’origine belge comme patrimoine historique et culturel mais aussi comme réservoir de diversité génétique de plantes rustiques adaptées à nos terroirs, qu’il s’agisse de variétés locales ou paysannes ou de variétés d’obtenteurs. On ne le sait que trop peu mais la Belgique et en particuliers, le Hainaut, sont réputés à l’étranger pour être le berceau mondial de la création de la poire moderne-fondante, sucrée et juteuse. En effet, au cours du temps, nos obtenteurs belges ont créé plus de 1.100 variétés de poires dites « bourgeoises ». Dans les campagnes, on a sélectionné les variétés suivant des critères plutôt liés aux rudes conditions de vie de l’époque (variétés rustiques de hautes tiges, peu exigeantes, résistantes aux maladies, fruits très précoces ou fruits de très longues conservation naturelle, fruits généralement à cuire). Critères, qui avec le temps, n’ont plus intéressé ni les producteurs, ni les commerçants, ni la plupart des consommateurs. Les techniques modernes de conservation par le froid, les cultures protégées ainsi que le commerce international nous permettent en effet de consommer toute l’année des produits frais du pays ou en provenance d’autres régions du globe, ce qui n’a-était pas le cas il y a moins de 100 ans.
A titre d'illustration de l'importance de l'érosion de la biodiversité fruitière, voici quelques exemples. Après l'âge d'or de la création de variétés fruitières en Belgique qui s'étend de 1760 à 1850, le pomologue Gilbert (1874) a recensé environ 1100 variétés de poires et une soixantaine de pommes issues d'obtenteurs belges sans tenir compte des variétés locales dites "paysannes". André Leroy (1867, 1869, 1873) dans son Dictionnaire de Pomologie décrivait 915 variétés de poires et 527 variétés de pommes. A Liège, les pépinières Galopin (1871) commercialisaient à cette époque environ 700 variétés de poires et 400 variétés de pommes. Un demi-siècles plus tard, au catalogue de 1942 des célèbres pépiniéristes Chotard de Gosselies, on retrouvait encore 100 variétés de poires et 100 variétés de pommes et en 1985, les mêmes pépinières Chotard ne proposaient à la vente plus qu'une vingtaines de variétés de poires et de pommes.
Depuis 1975, le CRA-W de Gembloux oeuvre pour la sauvegarde et la valorisation de notre patrimoine fruitier. Ce vaste programme de recherches a été induit par une prise de conscience dans les années 70 suite à l'arrachage des arbres fruitiers hautes tiges dans les campagnes, lié aux premières primes octroyées par la Commission des Communautés Européennes. A l'époque, cette mesure avait été prise en vue d'assainir le marché de la production commerciale de fruits !
Outre l'inventaire et la récupération d'anciennes variétés d'origines belges qui étaient encore présentes dans les anciennes collections publiques de Belgique, la majeure partie de nos collections sont des variétés d'origines paysannes récupérées de façon participative grâce à l'énorme soutien public et à l'aide de plusieurs passionnés qui se sont mobilisés pour contribuer à la sauvegarde des anciennes variétés mais aussi de leurs histoires et leurs usages. Plus de 2000 personnes se sont manifestées pour qu'on viennent sauvegarder l'une ou l'autre anciennes variétés qui se trouvaient dans leurs vergers hautes tiges et/ou dans leurs jardins.
Les recherches menées au CRA-W ont donc montré la grande richesse du patrimoine fruitier belge et wallon. Dans ces travaux, la priorité a été donnée au matériel d’origine belge comme patrimoine historique et culturel mais aussi comme réservoir de diversité génétique de plantes rustiques adaptées à nos terroirs, qu’il s’agisse de variétés locales ou paysannes ou de variétés d’obtenteurs. On ne le sait que trop peu mais la Belgique et en particuliers, le Hainaut, sont réputés à l’étranger pour être le berceau mondial de la création de la poire moderne-fondante, sucrée et juteuse. En effet, au cours du temps, nos obtenteurs belges ont créé plus de 1.100 variétés de poires dites « bourgeoises ». Dans les campagnes, on a sélectionné les variétés suivant des critères plutôt liés aux rudes conditions de vie de l’époque (variétés rustiques de hautes tiges, peu exigeantes, résistantes aux maladies, fruits très précoces ou fruits de très longues conservation naturelle, fruits généralement à cuire). Critères, qui avec le temps, n’ont plus intéressé ni les producteurs, ni les commerçants, ni la plupart des consommateurs. Les techniques modernes de conservation par le froid, les cultures protégées ainsi que le commerce international nous permettent en effet de consommer toute l’année des produits frais du pays ou en provenance d’autres régions du globe, ce qui n’a-était pas le cas il y a moins de 100 ans.
Toute personne ayant déjà un verger conservatoire et souhaitant intégrer le Réseau Wallon des Vergers Conservatoires peut en faire la demande en remplissant le formulaire de demande pour intégrer le Réseau Wallon des Vergers Conservatoires (formulaire disponible ici).
D'autres personnes souhaitent mettre en place un verger conservatoire sur leur propriété ou chez un propriétaire public ou privé. Pour ce faire, remplissez le formulaire de demande pour la mise en place d'un verger conservatoire (formulaire disponible ici).
D'autres personnes souhaitent mettre en place un verger conservatoire sur leur propriété ou chez un propriétaire public ou privé. Pour ce faire, remplissez le formulaire de demande pour la mise en place d'un verger conservatoire (formulaire disponible ici).
Documents A TELECHARGER
Comment mettre en place un verger conservatoire ?
Présentation donnée lors de la 7ème rencontre autour des vergers à propos des vergers conservatoires
Formulaire de demande pour intégrer le Réseau Wallon des Vergers Conservatoires
Formulaire de demande pour la mise en place d'un verger conservatoire
Formulaire inventaire
Exemple de rapport de suivi sanitaire d'un verger conservatoire : Suivi du verger conservatoire de La Hulpe
Présentation donnée lors de la 7ème rencontre autour des vergers à propos des vergers conservatoires
Formulaire de demande pour intégrer le Réseau Wallon des Vergers Conservatoires
Formulaire de demande pour la mise en place d'un verger conservatoire
Formulaire inventaire
Exemple de rapport de suivi sanitaire d'un verger conservatoire : Suivi du verger conservatoire de La Hulpe
quelques Ouvrages historiques de Pomologie
La pomologie est une branche de l'arboriculture fruitière qui traite de la connaissance (description, identification, classification…) des fruits. Les 18ème et 19ème siècle ont été les siècles de l'âge d'or de la création de variétés fruitières en Belgique et partout dans le monde. Cette période a été illustrée par l'apparition d'ouvrages traitant des nouvelles recherches en physiologie végétale ainsi que dans les techniques en arboriculture. André Sansdrap, ingénieur agronome en horticulture, en parle dans un article paru dans le Sillon Belge (voir sur le site du Sillon Belge).
Vous trouverez ci-dessous une liste d'ouvrages en accès libre. Ces ouvrages collectés par le CRA-W depuis 1975 ont été numérisés afin de sauvegarder cette information précieuse. Ces ouvrages renseignent les comportements et caractéristiques des variétés fruitières anciennes mais également attestent de cette âge d'or et des découvertes en biologie végétale et en arboriculture fruitière.
Vous trouverez ci-dessous une liste d'ouvrages en accès libre. Ces ouvrages collectés par le CRA-W depuis 1975 ont été numérisés afin de sauvegarder cette information précieuse. Ces ouvrages renseignent les comportements et caractéristiques des variétés fruitières anciennes mais également attestent de cette âge d'or et des découvertes en biologie végétale et en arboriculture fruitière.
- Album de Pomologie, BIVORT Alexandre Joseph Désiré, Bruxelles, 1847
- Annales de Pomologies Belge et étrangères, PARENT F., Bruxelles, 1853-1860
- Le jardin fruitier, L. NOISETTE, Paris, 1821
- Les Fruits Belges, GILLBERT Charles, Bruxelles, 1874
- Le jardin fruitier du muséum tome 1, J. DECAISNE, Paris, 1871-1872
- Le jardin fruitier du muséum tome 2, J. DECAISNE, Paris, 1871-1872
- Le jardin fruitier du muséum tome 3, J. DECAISNE, Paris, 1871-1872
- Le jardin fruitier du muséum tome 4, J. DECAISNE, Paris, 1871-1872
- Le jardin fruitier du muséum tome 5, J. DECAISNE, Paris, 1871-1872
- Le jardin fruitier du muséum tome 6, J. DECAISNE, Paris, 1871-1872
- Le jardin fruitier du muséum tome 7, J. DECAISNE, Paris, 1871-1872
- Le jardin fruitier du muséum tome 8, J. DECAISNE, Paris, 1871-1872
- POMOLOGIE GENERALE - TOME 1 - Poires, MAS Alphonse, Paris, 1872
- POMOLOGIE GENERALE - TOME 2 - Prunes, MAS Alphonse, Paris, 1873
- POMOLOGIE GENERALE - TOME 3 - Poires, MAS Alphonse, Paris, 1878
- POMOLOGIE GENERALE - TOME 4 - Poires, MAS Alphonse, Paris, 1879
- POMOLOGIE GENERALE - TOME 5 - Poires, MAS Alphonse, Paris, 1880
- POMOLOGIE GENERALE - TOME 6 - Poires, MAS Alphonse, Paris, 1880
- POMOLOGIE GENERALE - TOME 7 - Poires, MAS Alphonse, Paris, 1881
- POMOLOGIE GENERALE - TOME 8 - Pommes, MAS Alphonse, Paris, 1882
- POMOLOGIE GENERALE - TOME 9 - Pommes, MAS Alphonse, Paris, 1883
- POMOLOGIE GENERALE - TOME 11 - Cerises, Framboises, Groseilles, Cassis, Abricots, MAS Alphonse, Paris, 1882
- Traité des arbres fruitiers Tome I, DUHAMEL DU MONCEAU H.L., Paris, 1768
- Traité des arbres fruitiers Tome II, DUHAMEL DU MONCEAU H.L., Paris, 1768
- Pomone Tournaisienne, Du Mortier, Tournai, 1869
- Liste des variétés de poires et de pommes, Comité National de Pomologie, 1939
- Liste des anciennes variétés belges de poiriers et de pommiers réunies à la station de phytopathologie à Gembloux, 1979