Pour le développement d'une filière économique au
service du patrimoine
Les constats initiaux
- Entre 1950 et 2000, 99% des vergers hautes tiges wallons ont disparu. Aujourd'hui, l'évolution de la superficie est en augmentation. Les agriculteurs, collectivités et particuliers plantent de plus en plus. Cette évolution engendre un avantage non négligeable pour la diversification agricole, la structuration des paysages et la sauvegarde de notre patrimoine fruitier ;
- Aujourd'hui, la production de pommes et de poires se limite à seulement une dizaine de variétés commerciales cultivées de manière intensive. Auparavant, chaque village cultivait ses propres variétés. L'immense variabilité génétique qui en découlait permettait d'avoir en permanence des variétés adaptées aux conditions de production et de consommation. Depuis maintenant 40 ans, le Centre wallon de Recherche agronomique expertise le patrimoine fruitier wallon. Les chercheurs ont pu mettre en évidence plus de 3000 variétés et sous-types de pommes, poires, cerises, pruniers et raisins cultivées anciennement dans nos régions. Ces variétés constituent un patrimoine précieux à conserver puisqu'elles sont adaptées aux contextes locaux. Leur tolérance aux maladies permet de les cultiver sans traitement phytosanitaire systématique. Toutes ces variétés sont conservées dans des vergers conservatoires répartis un peu partout en Wallonie ;
- Les vieux vergers hautes tiges sont de moins en moins entretenus (taille, récolte, gestion du terrain). Les fruits de variétés anciennes non traités sont donc moins accessibles aujourd’hui. Laissés au sol, certains fruits ne sont parfois pas récoltés. Certains organismes retroussent leurs manches pour proposer des ateliers et assurer la bonne gestion des vergers hautes tiges ;
- De plus en plus de projets de transformation de fruits se développent en Belgique. Ces petits projets innovants s'orientent vers une alimentation de proximité et de qualité. Il renforce la souveraineté alimentaire de la Wallonie et permettent également de diversifier le revenu des producteurs par la vente en circuit-court ;
- Les variétés adaptées localement et par conséquent non traitées par des produits phytopharmaceutiques ont de plus en plus la cote. Les plantations sont en augmentation partout en Europe. Cela engendre une demande croissante dans la gestion des nouveaux vergers. Ces variétés locales d'arbres fruitiers reconstituent les vergers hautes tiges et permettent à tout un chacun de redécouvrir notre patrimoine fruitier autrefois disparu.
Les différentes actions visées par le projet Diversifruits
Les résultats & actions mises en place
Partant de ces constats, le projet a œuvré pour le développement de filières locales complètes permettant l'accessibilité d'une alimentation locale de qualité pour tous et la préservation de la biodiversité fruitière. Afin de structurer la filière au niveau de la région, tous les acteurs ont été fédéré afin de porter de manière conjointe ce projet de valorisation. Diversifruits a donc eu pour mission d'élaborer des outils accessibles à tous. Ces différents outils ont été les suivants :
Partant de ces constats, le projet a œuvré pour le développement de filières locales complètes permettant l'accessibilité d'une alimentation locale de qualité pour tous et la préservation de la biodiversité fruitière. Afin de structurer la filière au niveau de la région, tous les acteurs ont été fédéré afin de porter de manière conjointe ce projet de valorisation. Diversifruits a donc eu pour mission d'élaborer des outils accessibles à tous. Ces différents outils ont été les suivants :
- La mise en place de programmes de formations professionnalisantes, concernant
- l'identification des techniques de bonne conduite d'un verger hautes tiges et donnant droit à une attestation de participation pour les entreprises de jardin et les indépendants
- la valorisation et la transformation des fruits issus de vergers hautes tiges
- L'organisation d'évènements sous forme de journées de rencontre et d'ateliers de démonstration en partenariat avec les structures et entreprises locales déjà actives dans la sensibilisation à la bonne conduite et à la valorisation économique des vergers hautes tiges (Parcs naturels, GAL, etc.) ;
- L'organisation de voyages d'études dans le but d'informer, d'inspirer mais aussi de favoriser le réseautage et les collaborations entre les acteurs économiques émergeants ;
- L'accompagnement technico-économique de 29 entrepreneurs lauréats d'un appel à projet et initiant des projets de transformation ou de commercialisation des fruits issus de hautes tiges ;
- La création du label de qualité différenciée Vergers vivants, afin de promouvoir la production de fruits et produits issus de vergers hautes tiges non traités car constitués d'arbres autonomes, inclus dans un écosystème dynamique riche en biodiversité, portant des fruits de variétés robustes, tolérantes aux maladies et le plus souvent anciennes ;
- Le développement et le regroupement de référentiels techniques reprenant toutes les dernières recommandations identifiées par le Centre wallon de Recherches agronomiques et par d'autres institutions reconnues (fiches pratiques et synthèses des cadres légaux spécifiant les coûts, les possibilités de mise en œuvre, la faisabilité pratique, etc.). Ces référentiels sont accessibles via des liens présents dans les pages "Les vergers > Les étapes de la filière"
Les partenaires
Le projet Diversfruits a bénéficié du soutien financier de Wallonie Entreprendre (anciennement Société Wallonne de Financement et de Garantie des Petites et Moyennes Entreprises)