patrimoine fruitier et Biodiversité
La préservation du patrimoine fruitier
L'arboriculture hautes tiges est une production multi-générationnelle sans pesticide qui a préservé l'ensemble de la biodiversité de nos campagnes jusqu'au début de la révolution verte en 1960. La modernité a changé les techniques agricoles et les modes alimentaires en utilisant désherbants, fongicides, insecticides, engrais minéraux, régulateurs de croissance, conservateurs, etc. . Il y a encore quelques années, peu de personnes prenaient soin de récolter les fruits de nos campagnes pour les valoriser. Par manque de communication et de sensibilisation, la consommation de ces fruits et le renouvellement de ces vergers sont également mise au second plan. Heureusement, aujourd'hui, de plus en plus de personnes s'intéressent à ce patrimoine si riche. Grâce à de nombreux passionnés conscients de la valeur de ces fruits et de ce patrimoine, les vergers pâturés reprennent leur essor grâce à une filière en voie de développement.
Un patrimoine d'une richesse inégalée :
Sans cette valorisation économique, le patrimoine s'endort et ne se renouvelle plus. Il est dès lors nécessaire de lui donner un coup de pouce en favorisant ses atouts par la commercialisation de ces produits. En consommant des produits des vergers hautes tiges, vous assurez le patrimoine arboricole pour les générations futures.
Associer production de fruits, élevage, culture et biodiversité améliore le bilan économique tout en contribuant à l'émergence d'une agriculture respectueuse de l'environnement et de son paysage. Inspirons-nous du patrimoine de nos anciens pour guider l'avenir de notre économie !
L'arboriculture hautes tiges est une production multi-générationnelle sans pesticide qui a préservé l'ensemble de la biodiversité de nos campagnes jusqu'au début de la révolution verte en 1960. La modernité a changé les techniques agricoles et les modes alimentaires en utilisant désherbants, fongicides, insecticides, engrais minéraux, régulateurs de croissance, conservateurs, etc. . Il y a encore quelques années, peu de personnes prenaient soin de récolter les fruits de nos campagnes pour les valoriser. Par manque de communication et de sensibilisation, la consommation de ces fruits et le renouvellement de ces vergers sont également mise au second plan. Heureusement, aujourd'hui, de plus en plus de personnes s'intéressent à ce patrimoine si riche. Grâce à de nombreux passionnés conscients de la valeur de ces fruits et de ce patrimoine, les vergers pâturés reprennent leur essor grâce à une filière en voie de développement.
Un patrimoine d'une richesse inégalée :
- Séquestration du dioxyde de carbone ;
- Climatisation du bocage par l'ombrage des arbres ;
- Structuration du paysage ;
- Lieu de refuge pour la faune sauvage et les auxiliaires de culture ;
- Amélioration de la qualité des sols et de l'infiltration des eaux de pluie dans les sols ;
- Richesse variétale adaptée aux contextes locaux ;
- Haute qualité gustative et nutritionnelle ;
- Multiplicité des usages (jus, cidre, vinaigre, eau de vie, compote, sirop, gelée, fruits cuits, fruits séchés, etc.) ;
- Diversification agricole et valorisation économique.
Sans cette valorisation économique, le patrimoine s'endort et ne se renouvelle plus. Il est dès lors nécessaire de lui donner un coup de pouce en favorisant ses atouts par la commercialisation de ces produits. En consommant des produits des vergers hautes tiges, vous assurez le patrimoine arboricole pour les générations futures.
Associer production de fruits, élevage, culture et biodiversité améliore le bilan économique tout en contribuant à l'émergence d'une agriculture respectueuse de l'environnement et de son paysage. Inspirons-nous du patrimoine de nos anciens pour guider l'avenir de notre économie !
La biodiversité dans les vergers hautes tiges
Les vergers hautes tiges non traités présentent une richesse spécifique assez remarquable en faune et en flore. En effet, en comparaison à tout autre agrosystème, le verger hautes tiges pâturé dénote. Les arbres fruitiers ne sont pas traités par des produits phytopharmaceutiques pouvant prévenir des aléas biologiques potentiels. Les variétés étant tolérantes aux maladies et attaques, le traitement n'est pas systématique et obligatoire. Quels qu’ils soient, les traitements étant souvent non spécifique, l'impact est global sur la biodiversité de l'agrosystème et ce même en agriculture biologique. Le verger hautes tiges non traité est dès lors un exemple ultime d'une agriculture proche de la nature. Le choix des variétés adaptées au terroir, le choix des porte-greffes adaptés au contexte hydrotrophique du sol et de la position topographique sont les choix essentiels afin de prévenir aux aléas divers. Plus l'espèce et la variété seront adaptées au milieu, plus la capacité de résilience sera élevée et moins l'impact des ravageurs et des maladies sera important sur les arbres fruitiers.
Les vergers hautes tiges non traités présentent une richesse spécifique assez remarquable en faune et en flore. En effet, en comparaison à tout autre agrosystème, le verger hautes tiges pâturé dénote. Les arbres fruitiers ne sont pas traités par des produits phytopharmaceutiques pouvant prévenir des aléas biologiques potentiels. Les variétés étant tolérantes aux maladies et attaques, le traitement n'est pas systématique et obligatoire. Quels qu’ils soient, les traitements étant souvent non spécifique, l'impact est global sur la biodiversité de l'agrosystème et ce même en agriculture biologique. Le verger hautes tiges non traité est dès lors un exemple ultime d'une agriculture proche de la nature. Le choix des variétés adaptées au terroir, le choix des porte-greffes adaptés au contexte hydrotrophique du sol et de la position topographique sont les choix essentiels afin de prévenir aux aléas divers. Plus l'espèce et la variété seront adaptées au milieu, plus la capacité de résilience sera élevée et moins l'impact des ravageurs et des maladies sera important sur les arbres fruitiers.
Les services écosystémiques offerts par le verger sont diverses :
- Services de production : fruits, feuilles, bois, nectars, pollens
- Services de régulation : climatique, hydrique, cycle du carbone, biologique
- Services culturels : patrimoine, paysage, éducation, recherche
Plus la richesse spécifique sera élevée dans un écosystème, plus les populations des différentes espèces seront régulées par cette diversité d'espèce. En effet, dans un écosystème, chaque individu et groupes d'espèces présentent des rôles et fonctions. En agriculture conventionnelle, les traitements déstabilisent ces équilibres et ces autorégulations naturelles. Des groupes d'espèces non affectées par le traitement prolifèrent de manière anarchique et ravagent les cultures. Il est dès lors essentiel de comprendre les rôles et fonctions de chaque espèce pour connaitre les espèces qui régulent et celles qui détruisent les cultures. C'est ce qu'on appelle la biodiversité fonctionnelle. Elle concerne la biodiversité utile à la protection des cultures. Il est donc nécessaire de cibler ces espèces de régulation pour aider à leur développement et donc la prédation des espèces nuisibles.
Les maladies et ravageurs
Synthèse des maladies et ravageurs "vitaux" les plus répandus :
- Les champignons, virus, maladies et parasitoïdes : Voir https://rwdf.cra.wallonie.be/fr/patrimoine-fruitier#Champi
- Les insectes ravageurs : Voir https://rwdf.cra.wallonie.be/fr/patrimoine-fruitier#Insectes
- Les rongeurs ravageurs : Voir https://rwdf.cra.wallonie.be/fr/patrimoine-fruitier#Rongeurs
Synthèse des maladies et ravageurs "vitaux" les plus répandus :
- Chancre
- Rouille grillagée
- Tavelure du pommier et du poirier
- Oïdium du pommier
- Chancre du pommier
- Rouille grillagée du poirier
- Moniliose du cerisier
- Cloque du pêcher
- Feu bactérien
- Cylindrosporiose
- Maladie Criblée
- Gommose
- Phytophtora
- Maladies des pochettes
- Sharka
- Carpocapse du pommier et du poirier
- Anthonome du pommier
- Puceron cendré
- Puceron lanigère
- Cécidomyie du poirier
- Bupreste du poirier
- Mouche de la cerise
- Campagnol terrestre
- Gui
- Drosophile à ailes tachetées (drosophila suzukii)
Les aménagements écologiques servent de refuges, de nourriture et de lieux de reproduction pour les auxiliaires
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