Entretien des arbres et du verger
L'entretien des arbres
Suite à l'augmentation des plantations de ces dernières années, le nombre de nouveaux vergers à entretenir est en augmentation. Cependant, le mauvais état des arbres est visible dans beaucoup de vergers en Wallonie. Plusieurs causes peuvent l'expliquer :
Pour pallier à ces différents manquements dans la conduite des arbres fruitiers hautes tiges, il est nécessaire de former aux techniques de taille. Les nouvelles techniques s'orientent essentiellement dans l'observation de l'arbre. Chaque espèce et chaque variété possède un type de ramification et de fructification spécifique. Cette organisation naturelle est la meilleure manière pour l'arbre d'induire sa fructification. Le développement d'un arbre est complexe. L'arbre cherche en permanence l'équilibre entre la croissance végétative et la fructification. Faire entrer de force la variété dans une forme structurée détruit l'équilibre croissance / mise à fruit. Cette vision doit provoquer en nous un contrôle des "réflexes sécateurs". Autant de pratiques, d'interventions instinctives, destructrices et non respectueuses de la nature qui n'ont aucune signification physiologique (LESPINASSE, J-M et LETERME, E, 2005, De la taille à la conduite des arbres fruitiers, Edition Rouergue, Arles). Comme le disaient en 1837 Lorentz et Parade "Imiter la nature, hâter son œuvre", laissons les arbres se développer et aidons-les dans leur évolution.
Concrètement, les arbres sont conduits le plus naturellement possible. Un axe vertical avec des branches latérales souples et retombantes qui s'insèrent en spirale le long du tronc. Le CRA-W recommande une méthode douce pour la taille des arbres. Cette méthode respect non seulement le port naturel mais aussi la physiologie des arbres tout en favorisant la mise à fruits et la longévité des arbres. Les branches réparties de manière spiralée autour du tronc permettent une pénétration maximale de la lumière dans la couronne des arbres. Éléments clef qui garantit une bonne ventilation du feuillage et une exposition maximale des fruits au soleil.
Pour assurer la production de fruits, il est donc nécessaire d'informer les professionnels quant aux nouvelles techniques de taille des arbres fruitiers. Les pratiques évoluent et demandent aux professionnels une adaptation continue. Dans ce cadre, le projet Diversifruits souhaite accompagner les entreprises en proposant un programme de formation mis en place avec les différents organismes formateurs. Suite à cette formation, celles-ci pourront être reconnues par l'ensemble du Réseau Wallon des Vergers Conservatoires et pourront être mise en relation avec des propriétaires cherchant des spécialistes à la taille des hautes tiges.
L'entretien des arbres en hauteur pose souvent des questions aux professionnels par rapport à leur sécurité. Une analyse approfondie du cadre légal doit être réalisée par tout employeur afin d'identifier les obligations pour leur employer.
Des démonstrations à la taille de formation, d'entretien et de restauration sont organisées dans les différents Parcs naturels et autres collectivités. Ces formations organisées en demi-journée se font en collaboration avec des professionnels reconnus qui pourront donner des exemples concrets au public.
A télécharger :
Suite à l'augmentation des plantations de ces dernières années, le nombre de nouveaux vergers à entretenir est en augmentation. Cependant, le mauvais état des arbres est visible dans beaucoup de vergers en Wallonie. Plusieurs causes peuvent l'expliquer :
- La conduite d'un verger demande un suivi et, par conséquent, un coût annuel pour assurer la bonne croissance et une rapide mise à fruit de l'arbre ;
- Les vergers hautes tiges ayant massivement disparus de nos paysages depuis les années 50, les techniques de conduite d'un arbre hautes tiges ne se sont plus transmises de génération en génération. Il y a donc une retransmission de ces savoirs à réaliser auprès des particuliers. La recherche et l'expérimentation des techniques de taille évoluent. Ces techniques s'adaptent de plus en plus au comportement naturel des arbres fruitiers ;
- L'entretien d'un arbre fruitier demande une bonne compréhension de la physiologie et de l'anatomie de l'arbre. Une taille intelligente est essentielle afin de guider l'arbre dans le respect de son développement naturel. La taille est un instrument docile et délicat au service de la plante. La technique de taille en axe vertical ou aussi appelée de plein vent ou en croissance libre imite le port naturel de l'arbre dans des conditions de croissance sans l'intervention de l'homme. Pour ce qui est de la taille en espalier, la complexité de celle-ci demande donc un savoir très spécifique et une longue expérience.
Pour pallier à ces différents manquements dans la conduite des arbres fruitiers hautes tiges, il est nécessaire de former aux techniques de taille. Les nouvelles techniques s'orientent essentiellement dans l'observation de l'arbre. Chaque espèce et chaque variété possède un type de ramification et de fructification spécifique. Cette organisation naturelle est la meilleure manière pour l'arbre d'induire sa fructification. Le développement d'un arbre est complexe. L'arbre cherche en permanence l'équilibre entre la croissance végétative et la fructification. Faire entrer de force la variété dans une forme structurée détruit l'équilibre croissance / mise à fruit. Cette vision doit provoquer en nous un contrôle des "réflexes sécateurs". Autant de pratiques, d'interventions instinctives, destructrices et non respectueuses de la nature qui n'ont aucune signification physiologique (LESPINASSE, J-M et LETERME, E, 2005, De la taille à la conduite des arbres fruitiers, Edition Rouergue, Arles). Comme le disaient en 1837 Lorentz et Parade "Imiter la nature, hâter son œuvre", laissons les arbres se développer et aidons-les dans leur évolution.
Concrètement, les arbres sont conduits le plus naturellement possible. Un axe vertical avec des branches latérales souples et retombantes qui s'insèrent en spirale le long du tronc. Le CRA-W recommande une méthode douce pour la taille des arbres. Cette méthode respect non seulement le port naturel mais aussi la physiologie des arbres tout en favorisant la mise à fruits et la longévité des arbres. Les branches réparties de manière spiralée autour du tronc permettent une pénétration maximale de la lumière dans la couronne des arbres. Éléments clef qui garantit une bonne ventilation du feuillage et une exposition maximale des fruits au soleil.
Pour assurer la production de fruits, il est donc nécessaire d'informer les professionnels quant aux nouvelles techniques de taille des arbres fruitiers. Les pratiques évoluent et demandent aux professionnels une adaptation continue. Dans ce cadre, le projet Diversifruits souhaite accompagner les entreprises en proposant un programme de formation mis en place avec les différents organismes formateurs. Suite à cette formation, celles-ci pourront être reconnues par l'ensemble du Réseau Wallon des Vergers Conservatoires et pourront être mise en relation avec des propriétaires cherchant des spécialistes à la taille des hautes tiges.
L'entretien des arbres en hauteur pose souvent des questions aux professionnels par rapport à leur sécurité. Une analyse approfondie du cadre légal doit être réalisée par tout employeur afin d'identifier les obligations pour leur employer.
Des démonstrations à la taille de formation, d'entretien et de restauration sont organisées dans les différents Parcs naturels et autres collectivités. Ces formations organisées en demi-journée se font en collaboration avec des professionnels reconnus qui pourront donner des exemples concrets au public.
A télécharger :
- La taille de formation du pommier en axe vertical : comparaison entre l'axe vertical et le gobelet
- Présentation taille de formation
- Conduite du pommier à cidre en axe vertical
- Cahier technique "Les poiriers palissés, une tradition du Nord-Pas-de-Calais et de Wallonie" : Comment sauvegarder, replanter, créer et entretenir des espaliers
L'entretien du verger
La plantation d'un arbre fruitier est un acte fondamental à partir duquel vous vous engagez à le suivre toute sa vie ou en tout cas une partie de celle-ci. Un arbre fruitier n'est pas un arbre sauvage qui va devoir se débrouiller afin prendre sa place parmi ses congénères qui cohabitent ensemble dans l'émergence d'un massif boisé. Les arbres fruitiers tel que le pommier, poirier, cerisier et prunier sont des individus domestiqués à qui nous, être humain leur imposons de pousser dans un milieu ouvert et non plus naturellement dans une forêt, une haie ou une lisière. Il est donc indispensable de suivre cet arbre afin de l'accompagner dans cet agrosystème "verger pâturé" qui pour lui n'est pas son milieu naturel. D'autant plus que la main de l'homme lui a imposé de pousser sur un autre individu, son porte-greffe. De plus, la prairie est un écosystème où la richesse du sol est totalement différent de celle d'une forêt. Dans le sol d'une forêt, nous retrouverons une quantité de matière organique très importante ainsi qu'une présence forte de champignons. Dans le sol d'une prairie, nous retrouverons peu de matière organique et une quantité importante de bactérie.
La première des choses a réaliser l'année après la plantation sera d'apporter une fumure d’entretien dans le verger et/ou au pied des arbres. En effet, durant au minimum les 5 premières années les arbres doivent être désherbés au pied et/ou paillé avec du fumier composté, du compost organique ou du mulching afin de nourrir les arbres et d'éviter une concurrence hydrique des herbacées sur les racines des arbres . Attention, le paillage peut se réaliser à condition que les arbres ne sont pas soumis à la prédation du campagnols. Un épandage peut être réalisé pour compenser la pauvreté du sol.
La première des choses a réaliser l'année après la plantation sera d'apporter une fumure d’entretien dans le verger et/ou au pied des arbres. En effet, durant au minimum les 5 premières années les arbres doivent être désherbés au pied et/ou paillé avec du fumier composté, du compost organique ou du mulching afin de nourrir les arbres et d'éviter une concurrence hydrique des herbacées sur les racines des arbres . Attention, le paillage peut se réaliser à condition que les arbres ne sont pas soumis à la prédation du campagnols. Un épandage peut être réalisé pour compenser la pauvreté du sol.
Une vérification des protections et des tuteurs doivent être réalisée. Soit le tuteur frotte le tronc de l'arbre, soit la protection bétail frotte l'arbre ou est défectueuse. La ligature doit être également vérifiée afin d'assurer le maintien de l'arbre au moins pendant les 8 premières années.
Le pâturage est indispensable afin de nourrir le sol du verger et assurer le maintien d'une herbe rase. Les déjections des animaux vont fertiliser le sol. L'herbe maintenue rase évitera les pullulations des campagnols dans le verger et d'autres parasites et prédateurs (carpocapse, etc).
Les rejets du porte-greffe doivent être enlevés afin d'éviter tout affranchissement de celui-ci sur la variété fruitière.