Du projet à l'action : Portraits de porteurs de projet
Ma conserverie, par Marie Dussart - Halanzy
"Envie de garder l’été plus longtemps ?" Alors, bienvenue dans Ma conserverie, à Halanzy. C’est là que Marie transforme excédents de production et invendus en délicieuses préparations, à consommer sans modération !
Qu’est-ce qui vous a décidé à créer votre entreprise ?
Il y a quelques années, j’ai constaté combien le gaspillage alimentaire était important : beaucoup de fruits restaient à pourrir au pied des arbres, et on ne savait parfois pas trop que faire de ses propres productions du jardin. L’idée d’une conserverie est née ainsi, dans le but de transformer tous les excédents que l’on pouvait avoir au verger ou au potager. J’ai donc suivi une formation d’aide à la création d’entreprise, puis plusieurs formations en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire. Peu à peu, on se crée un réseau, et des contacts se sont noués. |
Il y a deux ans, j’ai commencé à aménager un local à la maison, et ai commencé l’année dernière à transformer les produits d’une maraîchère de Halanzy. Pour l’instant, je travaille principalement avec quelques producteurs maraîchers de la région, qui peuvent ainsi proposer leurs propres produits transformés lors des ventes aux marchés, au lieu de devoir les jeter. Les particuliers commencent aussi à venir à la conserverie, avec des quantités plus petites, mais peu importe : le principe, c’est de ne pas gaspiller !
Que vous a apportez l’accompagnement proposé par Diversifruits ?
L’accompagnement proposé par Diversifruits m’a avant tout permis de me mettre en relation avec une série de passionnés de fruits, de vergers, de nature. D’autre part, il m’a a permis d'être mieux informée, via des formations courtes mais très enrichissantes (je pense à l'information AFSCA notamment). Renforcer cet accompagnement avec encore davantage de formations serait un plus !
L’accompagnement proposé par Diversifruits m’a avant tout permis de me mettre en relation avec une série de passionnés de fruits, de vergers, de nature. D’autre part, il m’a a permis d'être mieux informée, via des formations courtes mais très enrichissantes (je pense à l'information AFSCA notamment). Renforcer cet accompagnement avec encore davantage de formations serait un plus !
Quel(s) service(s) propose votre atelier de transformation ?
Le service est un peu à la carte : c’est au client de me dire ce qu’il souhaiterait avoir comme produit final : cuirs de fruits, pâtes de fruits, confitures, sirops, liqueurs, soupes, pickles, légumes à l’huile ou au naturel… Comme j’ai aménagé un local au sein de ma propre maison, je dispose donc de tout l’outillage et du matériel nécessaire pour les transformations. Par exemple, j’ai transformé récemment des cerises en cuirs de cerises, gelées à la menthe ou encore au sirop. Aujourd’hui j’ai des prunes plein la conserverie, transformées en cuirs de fruit, confitures, et prunes séchées. La semaine dernière, c’était les « journées courgettes », transformées en chutneys. |
Votre activité est assez récente. Avez-vous déjà des nouvelles idées ou envies pour la suite ?
Pour l’instant, je suis déjà bien occupée ! La conserverie chauffe à blanc ! A terme, je voudrais pouvoir organiser des ateliers, où chacun pourra s’exercer et apprendre à transformer ses produits pour mieux les conserver. Après tout, il s’agit juste de réapprendre des techniques qu’utilisaient nos grands-parents, mais qu’on a quasi tous oubliés aujourd’hui !
Pour l’instant, je suis déjà bien occupée ! La conserverie chauffe à blanc ! A terme, je voudrais pouvoir organiser des ateliers, où chacun pourra s’exercer et apprendre à transformer ses produits pour mieux les conserver. Après tout, il s’agit juste de réapprendre des techniques qu’utilisaient nos grands-parents, mais qu’on a quasi tous oubliés aujourd’hui !
Envie d'en savoir plus ? N'hésitez pas à rendre visite à Marie !