Du projet à l'action : Portraits de porteurs de projet
Ma conserverie, par Marie Dussart - Halanzy
"Envie de garder l’été plus longtemps ?" Alors, bienvenue dans Ma conserverie, à Halanzy. C’est là que Marie transforme excédents de production et invendus en délicieuses préparations, à consommer sans modération !
Qu’est-ce qui vous a décidé à créer votre entreprise ?
Il y a quelques années, j’ai constaté combien le gaspillage alimentaire était important : beaucoup de fruits restaient à pourrir au pied des arbres, et on ne savait parfois pas trop que faire de ses propres productions du jardin. L’idée d’une conserverie est née ainsi, dans le but de transformer tous les excédents que l’on pouvait avoir au verger ou au potager. J’ai donc suivi une formation d’aide à la création d’entreprise, puis plusieurs formations en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire. Peu à peu, on se crée un réseau, et des contacts se sont noués. |
Il y a deux ans, j’ai commencé à aménager un local à la maison, et ai commencé l’année dernière à transformer les produits d’une maraîchère de Halanzy. Pour l’instant, je travaille principalement avec quelques producteurs maraîchers de la région, qui peuvent ainsi proposer leurs propres produits transformés lors des ventes aux marchés, au lieu de devoir les jeter. Les particuliers commencent aussi à venir à la conserverie, avec des quantités plus petites, mais peu importe, le principe, c’est de ne pas gaspiller !
Que vous a apporté l’accompagnement proposé par Diversifruits ?
L’accompagnement proposé par Diversifruits m’a avant tout permis de me mettre en relation avec une série de passionnés de fruits, de vergers, de nature. D’autre part, il m’a a permis d'être mieux informée, via des formations courtes mais très enrichissantes (je pense à l'information AFSCA notamment). Renforcer cet accompagnement avec encore davantage de formations serait un plus !
L’accompagnement proposé par Diversifruits m’a avant tout permis de me mettre en relation avec une série de passionnés de fruits, de vergers, de nature. D’autre part, il m’a a permis d'être mieux informée, via des formations courtes mais très enrichissantes (je pense à l'information AFSCA notamment). Renforcer cet accompagnement avec encore davantage de formations serait un plus !
Quel(s) service(s) propose votre atelier de transformation ?
Le service est un peu à la carte : c’est au client de me dire ce qu’il souhaiterait avoir comme produit final : cuirs de fruits, pâtes de fruits, confitures, sirops, liqueurs, soupes, pickles, légumes à l’huile ou au naturel… Comme j’ai aménagé un local au sein de ma propre maison, je dispose donc de tout l’outillage et du matériel nécessaire pour les transformations. Par exemple, j’ai transformé récemment des cerises en cuirs de cerises, gelées à la menthe ou encore au sirop. Aujourd’hui j’ai des prunes plein la conserverie, transformées en cuirs de fruit, confitures, et prunes séchées. La semaine dernière, c’était les « journées courgettes », transformées en chutneys. |
Votre activité est assez récente. Avez-vous déjà des nouvelles idées ou envies pour la suite ?
Pour l’instant, je suis déjà bien occupée ! La conserverie chauffe à blanc ! A terme, je voudrais pouvoir organiser des ateliers, où chacun pourra s’exercer et apprendre à transformer ses produits pour mieux les conserver. Après tout, il s’agit juste de réapprendre des techniques qu’utilisaient nos grands-parents, mais qu’on a quasi tous oubliés aujourd’hui !
Pour l’instant, je suis déjà bien occupée ! La conserverie chauffe à blanc ! A terme, je voudrais pouvoir organiser des ateliers, où chacun pourra s’exercer et apprendre à transformer ses produits pour mieux les conserver. Après tout, il s’agit juste de réapprendre des techniques qu’utilisaient nos grands-parents, mais qu’on a quasi tous oubliés aujourd’hui !
Envie d'en savoir plus ? N'hésitez pas à rendre visite à Marie !
L'Atelier Constant-Berger, par Adeline Constant et Léandre Berger - Battice
Je vous invite à partir à la rencontre de Adeline Constant et Léandre Berger, deux jeunes entrepreneurs du pays de Herve. A deux, ils ont créé à l’automne 2019 un atelier de transformation permettant de valoriser des fruits hautes tiges de multiples façons.
Quels services propose votre atelier de transformation ?
L'Atelier Constant-Berger propose les services suivants :
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Qu’est-ce qui vous a décidé à créer votre entreprise ?
Suite à nos études, nous avons réalisé un voyage à l’étranger au cours duquel notre projet nous est apparu comme une évidence : nous souhaitions valoriser notre patrimoine familial, mais aussi le patrimoine culturel et gastronomique de la région du pays de Herve. Comment ? Via la production de Genièvre, alcool produit à partir de la distillation de grains.
De retour en Belgique, Léandre est parti se former à l’art de la distillation en Flandre. De mon côté, j'ai étudié la rentabilité d’une micro distillerie en Belgique. Très vite, j'ai remarqué que centrer notre projet uniquement sur la distillation du Genièvre allait être compliqué. Le niveau d’accise en Belgique est élevé et le Genièvre est un produit à refaire connaitre et qui occupe actuellement uniquement marché de niche.
Suite à nos études, nous avons réalisé un voyage à l’étranger au cours duquel notre projet nous est apparu comme une évidence : nous souhaitions valoriser notre patrimoine familial, mais aussi le patrimoine culturel et gastronomique de la région du pays de Herve. Comment ? Via la production de Genièvre, alcool produit à partir de la distillation de grains.
De retour en Belgique, Léandre est parti se former à l’art de la distillation en Flandre. De mon côté, j'ai étudié la rentabilité d’une micro distillerie en Belgique. Très vite, j'ai remarqué que centrer notre projet uniquement sur la distillation du Genièvre allait être compliqué. Le niveau d’accise en Belgique est élevé et le Genièvre est un produit à refaire connaitre et qui occupe actuellement uniquement marché de niche.
De fil en aiguille, le jeune couple affine son projet. D’une part, tous deux souhaitent développer un service de travail à façon, afin de rendre la distillerie accessible à tous. D’autre part, l’idée de distiller autre chose que du grain fait son chemin. Pourquoi ne pas distiller des fruits pas exemple ?
La rencontre avec Diversifruits et son chargé de projet fin 2018 nous a permis d’ouvrir le champ des possibles. Très vite, nous nous sommes passionnées pour les arbres fruitiers hautes-tiges et les anciennes variétés. De nombreuses rencontres se sont enchaînées avec différents acteurs de la filière en devenir. Ces rencontres nous ont permis de découvrir à la fois l’intérêt de ces fruits, leur qualité et leur lien au terroir, l’historique fruitier du pays de Herve et les initiatives de replantation en cours. Diversifruits nous a aussi permis de rencontrer la Sowalfin et de bénéficier de leur soutien.
Cette prise de conscience de l’existence de vergers hautes-tiges non valorisés dans la région et du potentiel de recréation de filière nous a donné l’idée d'élargir notre projet initial, via la mise en place d'un atelier de transformation artisanal intégrant à la fois une micro distillerie et une unité de pressage. Finalement, la possibilité de s’implanter à Battice au cœur d’une zone riche en patrimoine fruitier a apporté la dernière pièce du puzzle. Début septembre 2019, nous avons ouvert les portes de notre atelier. |
Quels sont vos souhaits par rapport à aux vergers hautes tiges ?
Nous n’imaginons pas lancer un projet en 2020 sans intégrer la notion de durabilité dans toutes les activités que nous entreprenons. La culture de fruits en hautes tiges est résiliente, extensive, et produit des fruits aux qualité gustatives exceptionnelles : c’est l’avenir de la fruiticulture ! Nous voulons à travers notre offre de transformation relancer une filière fruits durable et faire (re)découvrir notre riche patrimoine fruitier.
Nous n’imaginons pas lancer un projet en 2020 sans intégrer la notion de durabilité dans toutes les activités que nous entreprenons. La culture de fruits en hautes tiges est résiliente, extensive, et produit des fruits aux qualité gustatives exceptionnelles : c’est l’avenir de la fruiticulture ! Nous voulons à travers notre offre de transformation relancer une filière fruits durable et faire (re)découvrir notre riche patrimoine fruitier.
Votre activité est encore en plein développement ! Quelles nouveautés sont à prévoir pour l’automne 2020 ?
- Amélioration du service de récolte avec l’intégration d’entrepreneurs en parcs en jardins dans l’équipe.
- Lancement de la production de cidre : les tests réalisés en 2019 sont très concluants, c’est pourquoi nous lançons une réelle production cette saison. Les premières bouteilles seront en vente en juin 2021. Notre cidre contiendra plusieurs variétés anciennes de la région et sera réalisé grâce à une fermentation spontanée.
- Organisation d’une initiation à la distillation : notre objectif est de faire connaître cet art méconnu au plus grand nombre ! Mieux informés, les consommateurs comprendront mieux ce qui se cache derrière un bon alcool.
- Lancement des visites le samedi à partir de fin novembre : l’Atelier ouvrira ses portes au public tous les samedis de 17h à 18h en intégrant le circuit “Saveurs du Samedi au Pays de Herve”.
Toutes les infos seront reprises sur le site ! Tenez-vous informés en parcourant www.atelier-constantberger.be
